1. Beifuss-Öl - benötigte Zutaten
- frischer Beifuss mit Blättern und Blüte
- kalt gepresstes Olivenöl
- Schraubglas
- Schneidebrett
- Wiegemesser
2. Zubereitung des Beifuss-Öls
Blätter und Blüten klein schneiden, in das Schraubglas geben, mit Olivenöl auffüllen und verschliessen. Dabei darauf achten, dass alle Pflanzenteile mit Öl bedeckt sind. 2 bis 3 Wochen an einem warmen, hellen Ort ziehen lassen, regelmässig schütteln. Dann abseihen und in eine dunkle Flasche füllen. Beschriften. Haltbarkeit ca. ein halbes Jahr.
3. Anwendung des Beifuss-Öl
Zum Einreiben für müde, geschwollene Füsse, bei Muskelkater und Verspannungen, insbesondere nach langen Wanderungen oder Reisen.
Weitere Rezepturen und Anwendungen unserer Wildpflanzen und Kräuter die interessant sind:
Herstellung von Eisenkraut-Tinktur
Räuchern mit Hasel - Herstellung einer Räuchermischung
NATURZYT Ausgabe Dezember 2018, Text/Fotos Ernestine Astecker