Bei menstruationsbedingter Migräne, Erschöpfung, Verdauungsstörungen 3 x täglich 15 Tropfen mit etwas Wasser einnehmen. Die Tinktur wird auch bei Wehenschwäche zur Geburtserleichterung, bei Übertragung (Schwangerschaft über den errechneten Termin hinaus), grippalen Infekten oder Grippe eingesetzt.
Schritt 1: Das frische Kraut klein schneiden und im Mörser etwas anquetschen. In ein weithalsiges Glasgefäss geben. Mit Bio-Weinbrand (Korn oder Wodka) übergiessen, bis die gesamte Blütenmasse bedeckt ist. Anschliessend das Glas verschliessen und 3 Wochen stehen lassen. Alternativ kann auch das getrocknete Kraut zur Herstellung der Tinktur verwendet werden.
Schritt 2: Den Auszug durch einen Teefilter abfiltrieren und in einer dunklen Flasche aufbewahren.
Weitere interessante Anwendungen von Rezepturen für Wildpflanzen:
Herstellung Knospenmazerat der Buche
Herstellung einer Melissensalbe
NATURZYT Ausgabe Dezember 2020, Text/Fotos Ernestine Astecker