Den Nuss-Likör geniesst man in kleinen Dosen. Er ist Medizin pur! Im Juni zur Sommersonnenwende wird er angesetzt und nach langer Reifung zur Weihnachtszeit verkostet. Über diese selbstgemachte Kostbarkeit aus der Natur freuen sich Beschenkte garantiert!
Tipp: Nusslikör kann kulinarisch auf verschiedene Weise eingesetzt werden: zur Verfeinerung von Saucen und Chutneys, für Dessertcremes oder auf Vanilleeis.
Zutaten:
- 10 grüne Baumnüsse
- ½ L Bio-Weinbrand oder Kornschnaps
- 3 Nelken
- 5 Kardamomsamen
- 1 TL Rosinen
- ½ Zimtstange
- ½ Vanillestange
- 100 g Honig
- 250 ml Wasser
Herstellung:
Frisch gepflückte grüne, unverholzte Baumnüsse zerkleinern und in ein weithalsiges Glasgefäss geben. Nelken, Kardamomsamen, Rosinen, Zimt und Vanille beifügen und den Bio-Weinbrand eingiessen. Das Glas verschliessen und an einem warmen Ort ziehen lassen.
Hinweis: Die grünen Nüsse färben bei der Verarbeitung intensiv ab, daher empfiehlt es sich, Handschuhe zu tragen.
Nach 4 Wochen abseihen. Honig in warmem Wasser auflösen, abkühlen. Nussschnaps mit dem Honigwasser mischen. In edle Flaschen füllen und 2 Monate lang reifen lassen. Durch die Umsetzung der Gerbstoffe wird der Likör tiefschwarz und schmeckt erst so richtig nach längerer Lagerung.
Weitere interessante Anwendungen von Rezepturen für Wildpflanzen:
Herstellung Knospenmazerat der Buche
Herstellung einer Melissensalbe
NATURZYT, Ausgabe Dezember 2023, Text/Fotos Ernestine Astecker