Zutaten:
- frisches Ruprechtskraut
- Schneidebrett
- Porzellanmesser.
Zubereitung: Klein geschnittenes Storchschnabelkraut in ein Schraubglas geben und mit ca. 40%igem Bio-Weinbrand oder Wodka auffüllen.
3 Wochen an einem schattigen Ort stehen lassen, regelmässig schütteln. Danach abseihen und in eine dunkle Flasche abfüllen, kühl lagern.
Anwendung:
Zur Reinigung und Entgiftung, bei Hautausschlägen, nach Insektenstichen 3-mal täglich 15 bis 20 Tropfen in Wasser einnehmen.
Zur seelischen Entgiftung 2- bis 3-mal täglich 5 bis 10 Tropfen in etwas Wasser einnehmen. Die Dosierung ist jeweils individuell anzupassen, um eine Überforderung bei der Aufarbeitung zu vermeiden.
Zur Raumreinigung bei «dicker Luft»: einige Tropfen Tinktur in ein Schälchen Wasser geben und die Luft wird wieder rein.
Weitere Anwendungen und Rezepturen von Kräuter und Wildpflanzen:
Herstellung von Rosmarin Tinktur
NATURZYT Ausgabe September 2019, Text/Fotos Ernestine Astecker