REZEPT FÜR VORSPEISE Spargelpäcken mit Erdbeer-Sauce
Zutaten (für 4 Personen)
- 1 kg weisse Spargeln
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 500 g Erdbeeren
- 2 EL Limetten- oder Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- ½ Bund Estragon
Zubereitung
Holzige Spargelenden wegschneiden, Spargeln schälen, auf 4 Backpapiere verteilen. Öl darüberträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Backpapier über den Spargeln gut verschliessen. Enden mit Schnur zubinden. Päckchen auf ein Backblech legen und im 180 Grad heissen Ofen ca. 30 Minuten garen.
200 g Erdbeeren mit Limettensaft und Olivenöl pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restliche Erdbeeren halbieren oder vierteln. Estragonblättchen von den Stielen zupfen.
Spargelpäckchen öffnen. Erdbeeren und Estragon darüberstreuen. Sauce separat dazu servieren.
rEZEPT FÜR HAUPTGANG Schweinsmedaillon mit scharfer Kirschensauce
Zutaten (für 4 Personen)
- 500 g Kirschen
- 1 Schalotte
- 1 Peperoncino
- 1 EL Butter
- 1,5 dl Rotwein
- 3 EL Portwein
- 1,5 dl Orangensaft
- 1 TL Maisstärke
- Salz, Pfeffer
- abgeriebene Schale von 1 Orange
- Thymian
- 500 g Bio-Schweinsmedaillon
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung
Kirschen entsteinen. Schalotte fein hacken. Peperoncino evtl. entkernen und in Ringe schneiden. Schalotte und Peperoncino in warmer Butter andünsten. Rotwein, Portwein und Orangensaft dazugiessen und etwas einkochen lassen.
Stärke mit etwas Wasser anrühren, zur Sauce geben und unter Rühren aufkochen. Würzen mit Salz, Pfeffer, Orangenschale und Thymian. Kirschen beigeben und kurz aufkochen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
Im heissen Öl auf jeder Seite ca. 5 Minuten braten. Mit der Kirschensauce servieren.
Dazu passt: Nudeln oder Reis.
REZEPT FÜR DESSERT Erdbeer-Pannacota mit Basilikumpesto
Zutaten (für 4 Personen)
- 5 Blatt Gelatine
- 500 g Erdbeeren
- 2,5 dl Halbrahm
- etwas abgeriebene Zitronenschale
- 150 g Erdbeerkonfitüre
- ca. 25 Basilikumblätter
- 20 g Mandelblättchen
- 20 g Pistazien
- 25 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL mildes Olivenöl
- ca. 2 EL Wasser
Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 250 g Erdbeeren mit Rahm, Zitronen schale und 100 g Erdbeerkonftüre 5 Minuten köcheln. Abgetropfte Gelatine zufügen, pürieren und in Förmchen füllen. 5 Stunden kühl stellen.
Restliche Erdbeeren halbieren oder vierteln, mit 50 g Erdbeerkonfitüre mischen. 30 Minuten ziehen lassen.
Basilikum fein schneiden. Mit den restlichen Zutaten in einem schmalen Gefäss kurz pürieren.
Pannacotta aus den Förmchen lösen, auf Teller stürzen. Mit Basilikumpesto und Erdbeeren anrichten.
Tipp: Weitere Rezepte aus Schweizer Früchten unter: WWW.SWISSFRUIT.CH
Diese Rezepte könnten Sie auch interessieren:
Herbstrezept mit Schweizer Äpfel
Rezept für ein fruchtiges Herbstmenü