Rezept für APFEL-CURRYSUPPE MIT POULETSPIESSCHEN, ALS VORSPEISE
Zutaten (für 4 Personen)
- 500 g süss-säuerliche Äpfel
- 200 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 daumengrosses Stück Ingwer
- 1 Zwiebel
- 1½ EL Olivenöl
- 2 TL scharfes Currypulver
- 6 dl Gemüsebouillon
- 2–3 Lorbeerblätter
- 1 dl Kokosmilch
- 1 EL Limetten- oder Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- 1 Pouletbrüstchen à 120 g
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
Ein Stück Apfel (ca. 50 g) wegschneiden, für die Garnitur beiseitelegen. Restliche Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, grob würfeln. Ingwer und Zwiebel schälen, fein hacken. 1 Esslöffel Öl leicht erhitzen, Zwiebel, Ingwer und Curry pulver andünsten.
Mit Bouillon ablöschen. Äpfel, Kartoffeln und Lorbeerblätter zufügen. Aufkochen und zugedeckt 20–30 Minuten köcheln. Lorbeerblätter entfernen. Kokosmilch zur Suppe giessen und fein pürieren. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Pouletbrüstchen längs in 4 dünne Streifen schneiden.
Auf 4 Spiesschen stecken, mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen. Im restlichen Öl auf allen Seiten gut braten. Apfelstück in kleine Würfeli schneiden. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Beides über die angerichtete Suppe streuen und mit Pouletspiesschen servieren.
Rezept für Knusperfisch mit Apfel-Sellerie-Püree, Als hauptgang
Zutaten (für 4 Personen)
Püree:
- 400 g säuerliche Äpfel
- 500 g mehlig kochende Kartoffeln
- 400 g Knollensellerie
- Salz
- 30 g Butter
- 1 Bund Petersilie
- Pfeffer, Muskatnuss
Knusperfisch:
- 50 g Mandeln
- 50 g Cashewnüsse
- 4 EL Rahm
- 600 g Fischfi lets, z.B. Pangasius
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Bratbutter
Zubereitung
Äpfel, Kartoffeln und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln und Sellerie 20 Minuten in Salzwasser kochen. Äpfel zugeben und weich garen. Kochflüssigkeit abgiessen und ausdämpfen lassen. Petersilie fein hacken. Mit Butter unter die Kartoffeln rühren und grob zerstampfen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Püree warm stellen. Nüsse nicht allzu fein hacken.
Fischfilets auf beiden Seiten mit Rahm bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In den Nüssen wälzen und diese fest andrücken. Fischfilets in Butter bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2 bis 3 Minuten braten.
rezept für Biskuitrolle mit ofenäpfel-füllung, als dessert
Zutaten (für 4 Personen)
- 5 Äpfel
- 3 EL Zucker
- 2 EL Sultaninen
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Ingwerpulver
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 EL Butter
- 120 g Halbfettquark
- 2 EL Schokoladewürfeli
- 3 Eier
- 90 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 90 g Mehl
- 25 g Mandelblättchen
Zubereitung:
Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zucker, Zimt, Muskatnuss, Ingwer- und Nelkenpulver mischen. In eine Gratinform verteilen, Butterflöckchen darunter mischen. Im 200 Grad heissen Ofen ca. 30 Minuten backen. Die Apfelstücke sollten sehr weich sein. Pürieren, ausgekühlt mit Quark und Schokoladewürfeli vermischen.
Eier, Zucker und Salz während ca. 10 Minuten zu einer hellen, schaumigen Creme verrühren. Mehl sorgfältig unterheben. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ca. 1 cm dick ausstreichen. Mandelblättchen darüber streuen. Im 160 Grad heissen Ofen 20 Minuten backen. Biskuit sogleich auf ein frisches Backpapier stürzen. Das obere Papier sorgfältig entfernen.
Mit dem umgekehrten Blech bedecken, auskühlen lassen. Apfelfüllung auf dem Biskuit ausstreichen. Mit Hilfe des Backpapiers satt zu einer Roulade einrollen.
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